Brotbacken in der Schulküche Drucken
Geschrieben von: stö   

Wir backen Brot - we bake bread

Die Rezepte - the recipes

Dunkles Roggenbrot und Kastenweißbrot
 

 Dunkles Roggenbrot
Zutaten:

  750 g Roggenmehl Typ 1370,
  15 g Hefe,
  1 Teel. Zucker,
  375 ccm warmes Wasser,
  100 ml (100 ccm) Zitronen-Würzmittel
  aus konzentriertem Zitronensaft,
  3 Teel. Salz,
  etwas Zwiebelsalz, Kümmel und Kardamom.
 
 
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und 1 Tasse Wasser darüber geben.                         15 Minuten gehenlassen.
Die restlichen Zutaten zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Den Teig mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und gehenlassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 60 Minuten).
Mit bemehlten Händen den Teig auf dem Backbrett gut durchkneten, ein ovales Brot formen und auf das bemehlte Backblech setzen.             Etwa                        50 Minuten gehen lassen.
Das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.
Wenn das Brot an der Oberfläche nicht reißen soll, kurz mit 280 Grad anbacken, dann auf die angegebene Temperatur zurückschalten. Zwischendurch mit Wasser bepinseln.
Backzeiten:
Elektroherd: ca. 65 Minuten bei 200°C .
Gasherd: ca. 65 Minuten auf Stufe 3.
 
 
Dark Ryebread
Ingredients:
 
750 g     rye flour
15 g       yeast
1 teaspoon of sugar
375 ccm warm water
100 ccm citron juice( out of concentrated citron juice)
3 teaspoons of salt
a little bit of onion-salt; caraway and cardamom
 
 
Preparation:
 
Put the flour into a bowl, make a hole in the middle, put the yeast into the hole and add sugar and 1 cup of water.
 
Let it rise for 15 Minutes
Add the other ingredients, mix it all with a hand mixer ( kneading hook)  until the mixture comes off the edge of the bowl.. Dust the mixture with flour, cover it with a towel and let it double
 
(ca. 60 minutes )
Flour your hands and work the dough  thoroughly .Make an oval bread and put it onto a floured baking tray.
 
Let it rise about 50 minutes
Put the baking tray with the bread into the preheated oven on the middle shelf (280° Celsius)
Lower the temperature to 200° Celsius after five minutes..
Brush it with some water in between.
 
 
Baking time:
Electric cooker: 65 minutes at 200 ° C
Gas cooker: 65 minutes at position 3
 



 


Kastenweißbrot
 
Zutaten:
 
 500 g Mehl Typ 405,
25 g frische Hefe (ca.1/2 Würfel)
oder 1 Päckchen Trockenhefe,
250 ccm Milch (1/4 I),
1 Teel. Zucker,
1 Teel. Salz.
 
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln,
1 Tasse lauwarme Milch und den Zucker darübergeben.15 Minuten gehenlassen (oder die Trockenhefe nach Anweisung auf dem Päckchen anrühren und gehenlassen).
Die restlichen Zutaten zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zuerst auf niedriger, dann auf höchster Schaltstufe durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig mit Mehl bestäuben, ein Tuch über die Schüssel decken und bis zur doppelten Größe gehenlassen (ca.30 Minuten).
Mit bemehlten Händen den Teigkloß auf dem Backbrett durchkneten und in eine gefettete Kastenform legen. Abdecken und nochmals gehenlassen (ca.30 Minuten).
Den Teig drei bis viermal quer einschneiden, mit Wasser einpinseln und auf dem Rost auf unterer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeiten:
Elektroherd: ca. 50 Minuten bei 200 Grad.
Gasherd: ca. 50 Minuten auf Stufe 3.
 
 
wheatbread
 
Ingredients:
 
500 g wheat flour
25 fresh yeast or
1 packet of dry yeast
250 ccm milk
1teaspoon of sugar
1teaspoon of salt
 
Preparation
Pour the flour into a large bowl and press a hollow into the middle. Crumble the yeast into it.
Add 1 cup of lukewarm milk and the sugar and let it rise for 15 minutes ( or prepare the dry yeast according to the instructions on the packet and let it rise).
 
Add the remaining ingredients and knead it with the hand mixer (kneading hook) at low speed, then on highest setting until the mixture comes off the edge of the bowl. Dust the mixture with flour, cover it with a towel and let it double (about 30 minutes):
Knead the dough thoroughly on the backing board with floured hands and place it into a box-like shaped baking tin. Cover it and let it rise again (approx. 30 minutes).
Make three to four diagonal cuts into the dough, brush it with water and put it into the lowest shelf of the preheated oven.
 
 
 
Baking time:
Electric cooker: ca. 50 minutes at 200 degree C°
Gas cooker: ca. 50 minutes at position 3.